Выбор доменного имени

Одним из условий запуска сайта является выбор домена или доменного имени. Хот некоторые люди не придают этому моменту большого значения, специалисты рекомендуют выбирать домен вдумчиво и со знанием дело. В этой статье мы поговорим об этом процессе подробно.

Что такое домен?

Это лицо IP-адреса, на котором расположен веб-сайт. Например, IP-адрес может выглядеть как 199.220.321.47. Запомнить подобный набор цифр довольно сложно, да и оно никак не относится к сфере деятельности компании. Например, если компания продает строительное оборудование, то ей хорошо подойдет домен типа «стройка», «строймастер» и т.д. (записанные на латинице). Если домен подобран верно, то он отражает специфику сайта, и клиентам легче найти ваш проект. Поэтому, выбирая домен, вебмастер должен потрудиться, поскольку от его решения в значительной степени зависит судьба проекта.

Советы по выбору

Чтобы достичь успеха и популярности домена, нужно обратить внимание на его оригинальность. Уникальное имя легче запомнить, и клиенты будут без особых проблем возвращаться на ваш ресурс. В то же время домен должен быть простым для понимания и достаточно коротким, чтобы можно было его легко запомнить. Важно, чтобы была хоть какая-то ассоциация с той сферой, в которой развивается ваш проект. 

Особенности написания домена

В процессе выбора домена для Интернет-проекта нужно обратить особое внимание на его написание. В частности, следует осторожно использовать знаки препинания, такие как дефис. Зачастую он просто неуместен.

Придумывая домены, некоторые вебмастеры используют транслит, то есть пишут российские слова латинскими буквами. Метод хорош, но иногда не подходит. Например, домен kot.ru и cot.ru звучат одинаково, хотя на них могут располагаться совершенно разные ресурсы.

Уровень домена

Выбирая домен, нужно определиться с уровнем, в котором вы собираетесь его разместить. Определить уровень домена можно по числу слов после главного имени. Например, .com, .ru, .de, .fr являются доменами верхнего уровня, google.com - домен второго уровня. Домен типа qwerty.com.ru является доменом третьего уровня. Для большинства целей подойдет домен второго уровня.

Регистрация доменов производится либо самостоятельно, либо при поддержке коммерческих фирм, в т.ч. и хостинг-провайдеров. После выбора домена нужно проверить, не занят ли он, и если не занят, то можно его смело регистрировать. Проверка занятости домена осуществляется на специальных сайтах типа www.whois-service.ru. Кстати, обратите внимание на использование дефиса в этом домене. Он четко разграничивает два слова, подчеркивая смысл сайта («кто есть» и «сервис»). Это пример хорошо выбранного домена.