Навигация сайта

Система навигации сайта – это совокупность всех внутренних ссылок и связей страниц / разделов друг с другом. Сложность системы навигации, как правило, напрямую зависит от объема интернет-ресурса (общее количество страниц и разделов), от количества уровней вложенности страниц и формата размещения информации (блоков с информацией на каждой конкретной странице).

С объемом все более-менее понятно – чем больше страничек входит в состав сайта, тем более качественно их нужно связать между собой. Уровень вложенности страниц – это чуть более сложный термин. Описать его можно следующим образом – минимальное количество кликов, необходимое для того, чтобы добраться с главной страницы до самой удаленной от нее (подразумевается удаленность в плане иерархической структуры). Количество уровней вложенности зависит от общего числа страниц, числа разделов и подразделов, формата их связи друг с другом и некоторых других факторов. При этом далеко не всегда более крупный и сложный сайт будет обладать большим числом уровней вложенности (ведь очень многое зависит от организации внутренней структуры ресурса). Что касается третьего фактора – формата размещения информации на странице, то на сложность системы навигации будет влиять, прежде всего, общее количество структурных блоков и общее количество внутренних ссылок, размещенных в них. Кроме того, имеет значение то, куда именно ведут эти ссылки (возможно, они образуют замкнутый круг или запутанную ветвистую систему).

С термином «навигация» тесно связан другой термин – «структура сайта», так как в большинстве случаев именно структура определяет формат навигационной системы, задает стартовые условия для формирования внутренних ссылочных связей. Вообще, можно выделить два основных типа структуры интернет-ресурса.

Первый тип – файловая структура. Здесь речь идет о формате размещения физических файлов и папок внутри корневой директории сайта. Как правило, файловая структура представлена в виде перевернутого вверх ногами дерева, каждая ветка которого является отдельным файлом или папкой. Ветви, располагающиеся на одном уровне, могут являться файлами из одной директории (HTML, графика, CSS и т.д.), а также родственными директориями (каждая из которых содержит файлы, формирующие определенный раздел сайта). Корень дерева, как вы догадались, является корневой директорией. При этом файловая структура отражает не только страницы и разделы, которые видны посетителям, но и различные служебные директории, скрытые от глаз.

Второй тип – гипертекстовая структура. Именно эта структура напрямую связана с навигационной системой. Речь идет о схеме размещения внутренних гиперссылок (тех ссылок, которые связывают одну страницу сайта с другой). При этом соединяться могут абсолютно разные страницы – не имеет значение их принадлежность к одному каталогу, разделу или подразделу. Гиперссылки позволяют сделать связи между страницами более гибкими, «сократить расстояние» между отдельными частями сайта. Однако некорректная гипертекстовая структура (слишком малое или слишком большое количество ссылок в совокупности с их неверным размещением) может создать дополнительные сложности для посетителей и роботов поисковых систем. Посетителям будет сложно найти нужную страницу или раздел, а роботам – проиндексировать содержимое страниц и разделов.

Теперь дадим несколько полезных советов по организации системы навигации на сайте.

  1. Такие элементы, как основное меню и ссылка на главную страницу, следует размещать на всех страницах сайта (желательно, чтобы они находились в одном и том же месте).
  2. При большом числе страниц и большом объеме контента желательно создать сразу несколько дополнительных меню. Каждое из этих меню можно демонстрировать лишь на определенных страницах (к примеру, на страницах, относящихся к одному разделу).
  3. Следует определенным образом выделять посещенные ссылки и ссылки на страницы / разделы, где в данный момент находится пользователь. В большинстве случаев посещенные ссылки выделяются другим цветом, а ссылки на страницы / разделы, где человек находится в данный момент – жирным и / или более крупным шрифтом.
  4. Желательно показывать посетителю ссылочный путь от главной страницы до той, на которой он находится в данный момент времени. Как правило, данный путь состоит лишь из 2-5 ссылок («главная страница / название раздела / название подраздела / название конечной страницы»).