Перфекционизм

Перфекционизм – это самая настоящая эпидемия. Его жертвы страдают от неудач в бизнесе, распавшихся браков и даже от диет, которые они не в силах выдержать. Эта напасть не делает различий, она может атаковать любого человека, стремящегося к успеху, и стать убийцей мечты многих предпринимателей. Перфекционизм или отношение по принципу «все или ничего» звучит примерно так: «Я ещё не разработал свой логотип. Я не могу заказать визитные карточки без логотипа. Я не могу пойти на важное мероприятие без визитных карточек. Я, наверное, останусь дома». Такой вид перфекционизма провоцирует стресс, подавляет креативность, снижает производительность и, что закономерно, негативно сказывается на заработке. Большинство перфекционистов не считают себя таковыми. Они цепляются за собственную уверенность в том, что их непреодолимое стремление к совершенству – это всего лишь желание идеально сделать свою работу. И все же, именно это стремление становится препятствием на их пути к успеху. Хотите с ним побороться? Воспользуйтесь нижеописанными советами.

1. Лучше готовый продукт, чем идеальный

Перфекционизм звучит так: «Мой сайт ещё не запущен потому, что он далёк от идеала. Я не знаю, кто мой идеальный клиент, потому я не могу запустить свой проект». Что такое выстроить мост наполовину? Это работать над проектом, но не знать, как его завершить. Перфекционисты как раз строят полмоста, который ведёт в никуда.

Что предпринять? Всегда заканчивайте то, что начали. Не позволяйте своему перфекционизму помешать вам начать или завершить проект. Вы всегда можете внести в него изменения с течением времени.

2. Используйте препятствия себе на пользу

Перфекционизм звучит так: «Это не сработает. Скорее всего, это знак, и я должен отказаться от проекта. В прошлом у меня уже была неудачная попытка. Наверное, не стоит снова её повторять». Перфекционисты рассматривают возникающие препятствия или совершённые ошибки как свой полный провал.

Что предпринять? Не сдаваться. Первая же трудность не является признаком того, что ваш план ошибочен. Скорее, это говорит о том, что вам необходимо больше креативности. Когда дела идут не так, как вы хотите, изучить причины этого, и использовать полученную информацию, чтобы упорно двигаться дальше.

3. Делегируйте задачи

Перфекционизм звучит так: «Я должен сделать это сам, никто другой просто не справится. У меня нет времени, чтобы найти помощника и всему его обучать, проще сделать всё самому».

Что предпринять? Если вы будете всё делать сам (например, создавать сайт, разрабатывать маркетинговые материалы и продавать услуги), прогресса не ждите. Выход? Делегируйте задачи. Найдите и обучите команду (включая удаленных сотрудников), которая даст вам возможность сосредоточиться исключительно на собственных задачах. Используйте свое время и энергию с умом.

4. Делайте перерывы

Перфекционизм звучит так: «Для того чтобы мой бизнес был успешным, я должен постоянно работать. Я передохну тогда, когда всё будет сделано. Я смогу спокойно спать, как только закончу этот проект».

Что предпринять? Прекратите думать по принципу «всё или ничего». Если вы заботитесь о ваших простых человеческих потребностях, ваш бизнес будет процветать. Не стремитесь к идеалу, стремитесь к хорошему результату. Высыпайтесь, чтобы восстанавливать свою физическую и умственную энергию, и не доводите себя до состояния «выжатого лимона».

5. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите, а не на том, чего вы не хотите

Перфекционизм звучит так: «Нужно больше зарабатывать, я не хочу обанкротиться». Перфекционисты часто сосредотачиваются на том, чего они не хотят («Я не хочу всё испортить»), а не на том, что они хотят («Я хочу, чтобы мои клиенты были довольны»).

Что предпринять? Пусть вашей мотивацией будет интерес и энтузиазм, а не страх. Страх неудачи может привести к стрессу, выгоранию и провалу. Вместо этого сосредоточьтесь на стремлении к успеху. Оно включает в себя финансовую сторону вашего бизнеса, а также смысл того, что вы делаете. Когда у вашего бизнеса есть настоящая и реальная цель, вы становитесь более вовлечённым, оптимистичным и, как результат, более успешным.