Как выжить стартапу

В последнее время на просторах отечественного интернета стали привычными 2 явления:

  • регулярные попытки государственных структур сделать бизнес в интернете максимально прозрачным и подвергнуть его налогообложению
  • уход инвесторов с рынков высоких технологий и заморозка инвестиций, сопутствует первому

Особенно хрупкими стали связи с западными инвесторами, которые не желают рисковать из-за непростой политической обстановки.

За последнее десятилетие данные условия труда являются наиболее сложными и интересными одновременно.

Стартапам, существующим и образовывающимся на сегодня, следует принимать во внимание международный спрос, стремясь к созданию масштабного или даже глобального проекта.

Вновь созданным компаниям и организациям нужно относиться к Украине как к территории для испытания своего продукта и совершенствования его. Несмотря на это, нужно изначально ставить себе высокую планку в виде наиболее масштабных целей.

Прежде, чем приступать к запуску стартапа, необходимо провести тщательный анализ рынка, как украинского, так и зарубежного, исходя из полученных результатов следует задумываться о привлечении инвестиций.

В случае, когда стартап уже запущен, а средства остались, потратить их следует на анализ хотя бы нескольких рынков. На последующих этапах инвестиций такой подход даст возможность показать, что стартап рассчитан на глобальный рынок, не останавливаясь только на украинском.

Когда экономическая ситуация была более стабильной и предсказуемой, нормальным явлением выглядело применение не самых популярных способов для привлечения клиентов, но стартап с амбициозными целями, которые касаются глобальных целей, на поддержку с помощью таких методов рассчитывать не может.

Крайне важным моментов для тех, кто желает развиваться быстрее рынка, является привлечение инвесторов. Инвесторы, ранее ориентировавшиеся на динамичный рост украинского рынка, в данный момент времени не надеются на положительные показатели украинских компаний. Работа только на украинском рынке стала не прибыльной.

На сегодня большинство инвестиционных фондов стремятся перестроить свои сайты в соответствии с глобальной стратегией в поисках надёжных инвесторов с запада.

Говоря обобщенно, на сегодня наиболее простым вариантом является монетизация b2b проекта.

В сегменте b2b — это эффективное решение, которое реально помогает в ведении бизнеса различным организациям и неизбежно пользуется большой популярностью.

В качестве примера можно рассматривать оказание частных медицинских услуг: частная клиника активно привлекает пациентов и обслуживает их на максимально хорошем уровне, тем самым запуская механизм «сарафанного радио», количество положительных отзывов о работе клиники неуклонно растёт, а вместе с ним растёт поток новых клиентов, благодаря качественному обслуживанию, старые клиенты также продолжают получать помощь в этой клинике.

Источник