JavaScript для веб разработчиков

План JavaScript по захвату интернета успешно осуществляется. Но бурный рост числа инструментов для JavaScript затрудняет выбор из них подходящего для работы.

Ниже перечислены 11 новых инструментов для JavaScript, позволяющих создавать современные сайты со всеми необходимыми пользователям возможностями.

Meteor

Принципы, лежащие в основе средства разработки веб-приложений Meteor, обеспечивают прочную основу для современного программирования. Некоторые из них практичные – например, использование сообщества разработчиков открытого ПО, чтобы снабдить Meteor изрядным количеством отличных плагинов. 

Прочие принципы технические: проектировать простой API, посылать только данные по проводам и везде использовать один и тот же язык. И под одним и тем же языком создатели имеют в виду язык для программирования (JavaScript) и для доступа к базе данных (MongoDB), что обеспечивает разработанный локальный эмулятор для клиента. К примеру, возьмем код, создающий локальную коллекцию – структуру данных, имитирующую MongoDB для локального хранения данных. Один и тот же код может сохранять данные локально или на сервере MongoDB.

Epoch

Визуализация данных очень популярна в интернете. В то время как имеется немало инструментов для творческого и красочного отображения данных, мало кто выдерживает сравнение с D3.js. Теперь создатели Epoch продвинулись еще на шаг вперед. Они добавили к базовым библиотекам D3 конвейерную обработку, позволяющую им безотказно работать в реальном времени. Теперь можно сделать для пользователей наглядные графики, обновляющиеся, по мере того как они смотрят на них. К примеру, можно создать столбчатый график реального времени, сдвигающийся влево по мере прихода новых данных.

Web Starter Kit

Довольно трудно создать веб-приложение, работающее на одном устройстве. Google представляет Web Starter Kit(начальный комплект для веб), проект, призванный помочь разработчикам в поддержке множества устройств. Это означает синхронизацию кликов, перезагрузку при необходимости и обеспечение максимальной простоты, чтобы экраны были согласованными. Если у одного пользователя старый iPad, а у другого – новый телефон Android, код адаптируется. Вы набрасываете внешний вид, а средство разработки заставляет его хорошо смотреться на любых экранах.

Reveal.js

Reveal.js – превосходная замена для PowerPoint на базе HTML5. При нажатии кнопок искусные анимации переключает части информации, как PowerPoint. Но его подлинная мощь заключается в возможностях его применения в веб-стратегии; если вашему сайту есть что рассказать, то Reveal отлично подойдет для этой цели. Загрузите то, что нужно донести до посетителей, и Reveal блестяще отобразит ваше сообщение. Если вам нужно представить свой сайт кому-либо, то у вас уже будут готовые слайды.

RxJS

Давно минула эпоха статических веб-страниц, и даже примитивные динамические страницы стали казаться скучными. Одно из новых веяний – придание «реактивности» сайтам, чтобы они начинали реагировать раньше, чем пользователь кликнет. Простейший пример – автоматически заполняющиеся поля, предлагающие варианты по мере того, как пользователь печатает. Зачем ждать, когда пользователь закончит и нажмет «искать»? RxJS – средство добавления плавных, активных асинхронных реакций на поток событий, генерируемых мышью и клавиатурой.

NodeBB

NodeBB упрощает размещение форума на сайте. Форум на базе Node является отзывчивым и настраиваемым, обеспечивает потоковую передачу бесед в реальном времени. Разработчики NodeBB добавили современные темы оформления и поддержку небольших экранов телефонов и планшетов. Они также внедрили новейшие фишки интерфейса, такие как бесконечная прокрутка. 

GulpJS

Давным-давно люди писали HTML, CSS и JavaScript с нуля. Сейчас JavaScript нередко компилируется из сокращенных синтаксисов вроде CoffeeScript. CSS строится из набора правил. GulpJS упорядочивает и автоматизирует всю обработку, осуществляемую после написания кода. Достаточно написать немного кода JavaScript для указания путей, и Gulp сделает остальное. Он подобен Ant или Maven для Java, но использует родной язык (JavaScript) для указания задания вместо XML.

AngularJS

AngularJS от Google является упрощенным средством для представления информации в браузере. Он получает данные с сервера и локально формирует шаблоны для отображения. Иначе говоря, это структура модель-представление-контроллер, сделанная из HTML, JavaScript и CSS для работы в браузере. Серверный код управляет хранением данных, а код AngularJS отвечает за отображение. Он совместим с компьютерными браузерами, планшетами и телефонами. Шаблон Angular смешивает код Angular в фигурных скобках с обычным HTML.

Odyssey

Добавить карты на сайт очень просто благодаря полноценным API, предоставляемым конкурирующими компаниями. CartoDB Odyssey позволяет объединить текст и карты, давая возможность создавать скользящие карты, привязанные к кускам текста.

PlayCanvas

Инструменты из игрового мира помогают снабдить сайты первоклассными интерфейсами. PlayCanvas – игровой движок на WebGL, объединяющий физику, освещение, тени, аудио и многое другое в сбалансированный инструмент для создания мира, наполненного объектами.

Deb.js

Все допускают ошибки. Большое значение имеет метод их исправления. Deb.js – маленький файл в 1.5Кб, очищающий окно консоли, чтобы упростить отладку JavaScript. Это следующий по нужности инструмент после FireBug и встроенных отладчиков в Chrome, Opera и Safari.